iNSulteng.id - Pada bulan Ramadhan, semua umat muslim diperintahkan untuk melakukan puasa, yang berarti harus menahan lapar dan haus.
Untuk menjalankan ibadah dengan sempurna tanpa badan yang lemas karena lapar, saat sahur sudah harus mengonsumsi makanan yang mengenyangkan.
Buah, merupakan sumber vitamin, mineral dan mengandung serat. Karena itulah sangat cocok dikonsumsi sebagai menu sahur, untuk memberikan rasa kenyang yang lama.
Dengan rasa kenyang yang lama, membuat tubuh lebih berenergi untuk beraktivitas di siang harinya saat berpuasa.
Berikut ini, adalah 10 jenis buah yang harus kamu konsumsi saat sahur, agar tetap kuat dan tidak lemas.
1. Pisang
Pisang adalah buah yang tinggi karbohidrat. Sebagian karbohidrat tersebut, berasal dari Pati resistens yang berfungsi sebagai serat dan memperlambat pencernaan.
Sehingga, mengonsumsinya saat sahur dapat memberikan rasa kenyang yang lebih lama.
2. Apel
Apel mengandung serat yang tinggi dan rendah kalori. Dengan kalori yang rendah ini, mampu membantu mengurangi rasa lapar sepanjang hari walau makan dengan porsi sedikit.
3. Alpukat
Kandungan lemak pada alpukat membuat sebagian orang menghindarinya. Namun, lemak tersebut bukanlah lemak jahat. Sehingga tidak menaikkan berat badan meski rutin mengonsumsinya.
Selain itu, alpukat juga mengandung serat yang bisa membuatmu kenyang lebih lama, serta bisa membantu mengontrol asupan makanan yang harus dikonsumsi.
4. Pir
Artikel Terkait
6 Makanan Sehat untuk Berbuka Puasa di Bulan Ramadhan, Kurma Jangan Sampai Terlewatkan