iNSulteng - Hampir setiap dari kita pasti pernah makan nasi goreng yang dijual pedagang kali lima.
Tapi bumbu dasar nasi goreng pedagang kaki lima ini tentunya berbeda dengan bumbu dasar yang kita pakai untuk bikin nasi goreng di rumah.
Untuk membuat nasi goreng rumahan, biasanya kita menggunakan resep yang sudah tersedia dalam kemasan. Tapi beda halnya dengan pedagang kali lima, demi memberikan ciri khas pada masakannya, biasanya mereka melakukan uji coba sampai menemukan resepnya sendiri.
Baca Juga: Ini Profil Chirag Shetty, Pebulutangkis yang Bantu India Bawa Pulang Piala Thomas 2022
Baca Juga: Infinix Note 12 VIP Diluncurkan dengan Helio G96, Layar 120Hz, Kamera 108MP dan Pengisian Cepat 120W
Maka, tak aneh beberapa tempat biasa justru didatangi banyak pengunjung. Selain makanannya yang enak, tentunya si pedagang juga memiliki pelanggannya sendiri.
Resep bumbu masak biasanya terdiri dari rempah, beberapa jenis bawang dan kaldu dari ayam, sapi bahkan ikan. Membuat bumbu praktis dalam mempersingkat waktu masak kita.
Selain ekstrak kaldu ayam dan sapi yang sudah kita kenal, kaldu juga dibuat dari jamur, teri dan bahkan udang.
Bersihkan kulit dan kepala udang lalu tiriskan sebelum menggorengnnya (Pixabay/Lernestorod)
Dalam resep kali ini, bahan utama dibuat dari sisa cangkang dan kepala udang yang sudah dipisah dari dagingnya.
Resep ini diambil dari salah satu pengguna Cookpad dengan nama akun @dapur_zatha87.
Bahan-bahan:
Segenggam kulit dan kepala udang digoreng garing.
2 siung bawang putih
3 siung bawang merah
2 butir kemiri
Minyak untuk menumis
Langkah membuatnya:
1. Bersihkan kepala dan cangkang udang dengan air bersih dan mengalir. Saring dengan wadah carang hingga air pada cangkang dan kepala udang tertinggal sedikit.