Mengenal Kaledo, Makana Khas Kota Palu

photo author
- Rabu, 3 Februari 2021 | 18:48 WIB
Makanan khas Palu Kaledo. Foto (iNSulteng.com)
Makanan khas Palu Kaledo. Foto (iNSulteng.com)

 

iNSulteng - Setiap wilayah memiliki makanan khas, seperti di Kota Palu, Sulawesi Tengah misalnya.

Kali ini kita aka mengulas makanan khas Palu yang sebenarnya berasal dari Donggala.

Namanya adalah Kaledo merupakan singkatan dari Kaki Lembu Donggala.

Baca Juga: Gawat! Pengiriman Pekerja Migran Indonesia Ilegal Meningkat, Kapolri Listyo Diminta Bertindak

Baca Juga: Ini Bocoran Prakerja Gelombang 12 Dibuka, Simak Cara Daftarnya Biar Bisa Lolos Seleksi!

Makanan satu ini memang agak mirip dengan makanan di jawa yakni sup buntut.

Yang membedakan adalah tulangnya dari kaki lembu dan disajikan bukan dengan nasi melainkan dengan ubi.

Tulangnya itu sendiri adalah ruas tulang lutut yang masih penuh dengan sum-sum.

Makannya bisa menggunakan sendok juga menggunakan sedotan untuk menyeruput sum-sum di dalam tulang lembu.

Ada juga yang mengatakan, bahwa Kaledo berasal dari Bahasa Kaili, bahasa penduduk Palu dan sekitarnya.

Ka artinya Keras, dan Ledo artinya Tidak, sehingga dapat diartikan "tidak keras".

Lalu bagaimana membuatnya?

Resep Kaledo Masakan Khas Palu

Halaman:
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Editor: Situr Wijaya

Tags

Rekomendasi

Terkini

X