iNSulteng,- Penyakit asam urat yang berlebihan disebabkan konsumsi makanan tinggi purin.
Penderita asam urat harus menghindari jeroan, otak, makanan laut, bayam, kangkung, kacang-kacangan, durian, alpukat, dan minuman beralkohol.
Untuk mengurangi produksi asam urat biasanya diberikan obat allopurinol. Obat lain juga diberikan berupa probenesid untuk meningkatkan pengeluaran asam urat melalui urine.
Pilihan lain untuk mengatasi asam urat adalah memanfaatkan daun kelor. Daun kelor dikenal sebagai herbal yang kaya akan vitamin seperti vitamin C-senyawa antioksidan sehingga mampu menurunkan stres oksudatif dan inflamasi yang berpengaruh terhadap penurunan sintesis asam urat.
Pilihan lain untuk mengatasi asam urat adalah memanfaatkan daun kelor. Daun kelor dikenal sebagai herbal yang kaya akan vitamin seperti vitamin C-senyawa antioksidan sehingga mampu menurunkan stres oksudatif dan inflamasi yang berpengaruh terhadap penurunan sintesis asam urat.
Selain vitamin, daun kelor juga mengandung senyawa flavonoid dan tanin.
Senyawa kuersetin dari golongan flavonoid dapat menghambat aktifitas xantin oksidase sehingga dapat menghambat pembentukan asam urat.
Senyawa kuersetin dari golongan flavonoid dapat menghambat aktifitas xantin oksidase sehingga dapat menghambat pembentukan asam urat.
Peran lain meningkatkan konsentrasi asam urat dalam urine dan mengikat radikal bebas selama perubahan purin menjadi asam urat.
Baca Juga: Mobil Porsche 911 Daftar Sangat Langka sekali Cuman Satu Indonesia Hanya 2.500 Unit Di Dunia
Kelor (Moringa oleifera) juga mengandung berbagai macam nutrisi seperti vitamin, karbohidrat, dan protein.
Kelor (Moringa oleifera) juga mengandung berbagai macam nutrisi seperti vitamin, karbohidrat, dan protein.
Untuk memperoleh khasiat daun anggota famili Moringaceae ini cukup dengan mengeringkan daun kelor dan menumbuknya.
Kemudian seduh satu sendok makan tumbukan daun kelor dengan150-200 ml air hangat, aduk rata, dan minum 1-2 kali sehari.
Jika ingin lebih mudah, daun kelor bisa diolah menjadi sayur bening atau sayur bobor khas masyarakat jawa. Namun jika diolah disarankan menggunakan daun muda. Dengan disiplin mengonsumsi daun kelor, kadar asam urat akan kembali normal.***
Jika ingin lebih mudah, daun kelor bisa diolah menjadi sayur bening atau sayur bobor khas masyarakat jawa. Namun jika diolah disarankan menggunakan daun muda. Dengan disiplin mengonsumsi daun kelor, kadar asam urat akan kembali normal.***