iNSulteng - Seperti diketahui di beberapa daerah di Indonesia durian dijuluki sebagai rajanya buah dan memiliki rasa yang begitu lezat.
Buah yang identik dengan duri dan aroma yang khas ini, ternyata tidak hanya enak untuk disantap. Durian mengandung ragam vitamin dan mineral, karbohidrat, lemak, serta protein.
Meski rasanya sangat enak, namun buah Durian ternyata memiliki kandungan alkohol di dalamnya, sehingga harus diperhatikan dalam mengkonsumsinya.
Baca Juga: Buat para Lansia, Lakukan Cara Ini untuk Mencegah Dimensia Berat
Baca Juga: Waspada, Berikut Tanda dan Gejala Serangan Jantung
Dokter yang juga seorang pendakwah, yakni dr. Zaidul Akbar kali ini memiliki tips yang berguna bagi pecinta durian.
Seperti dikutip iNSulteng.com dari akun instagram @zaidulakbar Sabtu 20 November 2021.
"Ketika buah mengalami pematangan sempurna maka otomatis akan berlimpah gula (gula buah tepatnya) dan alkohol dalam buah tersebut," tulis dr. Zaidul Akbar.
Menurut dr. Zaidul Akbar, ketika terlalu banyak mengkonsumsi buah durian yang matang, secara otomatis tubuh akan mengeluarkan insulin untuk memasukan gula atau glukosa ke dalam sel.
Baca Juga: Tips Mengatasi Insomnia
Baca Juga: Cara Mengatasi Mata Lelah dan Sakit Pinggang Menurut dr. Zaidul Akbar
Walaupun demikian, kandungan gula dan alkohol yang terdapat dalam durian masih boleh dikonsumsi namun tetap harus dalam porsinya atau tidak berlebihan.
Karena ketika gula dan alkohol masuk terlalu banyak ke dalam tubuh, maka tubuh akan kebanjiran insulin untuk menyeimbangkan gula dalam tubuh.
Maka dari itu, dr. Zaidul Akbar menyarankan untuk memakan buah durian yang masih mengkal dan belum matang sempurna.