iNSulteng - Sebagian orang mungkin sudah tidak asing dengan manfaat kuning telur. Tapi putih telur ternyata juga memiliki segudang khasiat bagi kesehatan tubuh. Bagian ini juga mengandung mineral dan vitamin meski dalam jumlah kecil.
Seperti dirangkum dari berbagai sumber, putih telur memiliki lebih sedikit kalori dan lemak dibandingkan dengan telur utuh atau kuning telur saja. Berikut beberapa manfaat putih telur yang bisa Anda peroleh dengan mengonsumsinya.
1. Menurunkan Berat Badan
Putih telur bisa menjadi pilihan makanan yang baik bagi Anda yang ingin menurunkan berat badan atau menjaga berat badan ideal. Hal ini karena putih telur merupakan salah satu sumber protein dengan kalori rendah dan sangat sedikit mengandung lemak.
Baca Juga: Tujuh Ponsel Ini Asyik untuk Main Game, Berikut Spesifikasi dan Harganya
Baca Juga: Tangkap Remaja Permainkan Sholat yang Viral di Media Sosial Diduga Warga Lombok Tengah
Asupan protein yang cukup bisa mengontrol nafsu makan, mengurangi rasa lapar, dan membuat Anda merasa kenyang lebih lama.
2. Membangun Massa Otot
Selain membantu proses penurunan berat badan, asupan protein yang cukup juga diperlukan untuk membangun otot yang kuat serta mempertahankan massa otot seiring bertambahnya usia.
Dengan kandungan protein yang tinggi tanpa tambahan lemak, putih telur sangat cocok dimasukkan dalam menu makan sehat, apalagi bagi Anda yang aktif secara fisik atau menjalani latihan kekuatan secara rutin.
Baca Juga: Ditangkap, Ini Tampang Pelaku Pemukulan di Indomaret Al-Azhar Medan, Jadi Lesu Deh !
Baca Juga: Profil Kolonel Infanteri Priyanto, Penabrak dan Pembuang Korban Laka Salsabila dan Handi
Baca Juga: Penyidikan Oknum TNI Terduga Pelaku Buang Mayat Salsabila dan Handi Dipusatkan di Puspomad
3. Menjaga Kesehatan Jantung
Karena mengandung sangat sedikit lemak serta tinggi protein, putih telur juga bisa menjadi makanan yang baik bagi Anda yang menderita penyakit jantung, kolesterol tinggi, atau tekanan darah tinggi.
Manfaat putih telur ini didukung oleh beberapa penelitian yang menunjukkan bahwa orang yang memenuhi asupan protein tinggi dapat mengurangi faktor risiko penyakit jantung.
4. Mempercepat Proses Penyembuhan Pasca Operasi
Kandungan protein atau asam amino yang tinggi di dalam telur rebus, terutama bagian putihnya, mampu memperbaiki sel-sel tubuh yang rusak, termasuk bekas luka operasi.