iNSulteng – Penyakit asam urat merupakan kondisi yang bisa menyebabkan gejala nyeri yang tak tertahankan, pembengkakan, serta adanya rasa panas di area persendian.
Semua sendi di tubuh berisiko terkena asam urat, tetapi sendi yang paling sering terserang adalah jari tangan, lutut, pergelangan kaki, dan jari kaki.
Seperti yang kita ketahui penderita asam urat dipantang makan kacang-kacangan, tahu, dan tempe umumnya berbahan dasar kacang kedelai.
Baca Juga: Kondisi Terkini Aguero Pasca Diagnosa Gangguan Irama Jantung
Baca Juga: Hati-hati! 3 Makanan Bisa Bikin Perutmu Buncit
Padahal, dr. Zaidul Akbar sangat menyarankan konsumsi tahu dan tempe dalam berbagai seminarnya.
Lalu, bagaimana dengan penderita asam urat? Namun, dr. Zaidul Akbar menegaskan, jangan memandang suatu perkara dari satu sisi saja. Harus ada pengamatan secara menyeluruh.
“Kalau misalkan, kita makan tempe. Tempenye digoreng, dimakan setiap hari, yang bisa jadi pemicu asam urat itu adalah minyak goreng. Bukan tempenya,” ucap dr. Zaidul Akbar di lansir iNSulteng.com dari kanal Youtobe dr.Zaidul Akbar, Rabu 3 November 2021.
dr. Zaidul Akbar juga mengatakan, kalau tempe diolah secara benar pasti makanan yang sering disebut pantangan bagi penderita asam urat, justru malah menyehatkan.
“Tapi kalau Anda makan tempenya saja, seperti yang sering saya ajarkan. Tempe ya sudah diblender saja, campur madu, campur kurma, atau jahe, justru sangat baik,” ujarnya.
Akan tetapi, dr. Zaidul Akbar menekankan, jika segala sesuatu baiknya dilakukan secara wajar. Termasuk olahan tempe sehat seperti yang dibahas dr. Zaidul Akbar.
Baca Juga: Sinopsis Ikatan Cinta 3 November 2021: Irvan Makin Sulit Dikendalikan, Andin Tak Respect, Al Benci
Baca Juga: Rahasia Orang Korea, Jepang dan China Tetap Sehat Walaupun Makan Mie
“Kacang-kacangan sejatinya justru dia sangat baik, seperti kacang almon misalnya. Asal makannya tidak berlebihan,” ujarnya.