Cegah Serangan Jantung dengan Lima Makanan Sehat Ini

photo author
- Senin, 7 Juni 2021 | 10:44 WIB
Ilustrasi serangan jantung. /Foto: Pixabay
Ilustrasi serangan jantung. /Foto: Pixabay

iNSulteng - Rutin berolahraga secara teratur dipercaya dapat mencegah serangan jantung. Namun, sebaiknya hal tersebut dibarengi dengan mengonsumsi makanan sehat yang baik untuk kesehatan jantung.

Dengan dua kombinasi tersebut, kondisi jantung akan tetap sehat dan mengurangi risiko serangan jantung. Dirangkum dari berbagai sumber, berikut deretan makanan sehat untuk mencegah serangan jantung yang dikutip iNSulteng dari PMJ News.

1. Telur
Telur merupakan makan yang mengandung protein tinggi. Selain itu, telur sangat baik untuk kesehatan jantung Anda.

Berdasarkan penelitian yang diterbitkan jurnal Heart, makan telur setiap hari dikaitkan dengan risiko penyakit kardiovaskular yang lebih rendah.

Hasil penelitian itu menyimpulkan bahwa makan kurang dari 1 butir telur per hari secara signifikan dikaitkan dengan risiko CVD yang lebih rendah.

Baca Juga: Stimulus Tarif Listrik Juni 2021, Begini Cara Dapatkan Diskon Listrik

2. Buah Beri
Buah beri tidak hanya menjadi makanan tambahan yang enak untuk dijadikan smoothies, tapi juga sangat baik untuk jantung Anda. Jika Anda harus memilih, pilihlah blueberry.

Menurut sebuah penelitian, asupan harian 1 cangkir (150 gram) blueberry dapat meningkatkan fungsi pembuluh darah. Ini disebabkan buah beri kaya anthocyanin, antioksidan yang tinggi untuk membantu dalam pencegahan penyakit kardiovaskular.

3. Sayur Bayam
Jangan meremehkan kekuatan dan nutrisi yang terkandung dari sayuran bayam ini untuk menjaga kesehatan jantung Anda.

Tidak banyak orang tahu manfaat bayam dalam menjaga kesehatan jantung.

Sayuran bayam bukan hanya sumber vitamin K yang bagus, tetapi juga sarat dengan nitrat. Kedua nutrisi ini diketahui memberikan perlindungan terhadap penyakit jantung dengan melindungi arteri dan mengurangi tekanan darah.

Baca Juga: Dirut PT Indo Tata Graha Jadi Tersangka, Customer di Banggai Kebingungan

4. Ikan
Ikan Salmon, makarel, sarden, dan tuna mengandung tinggi asam lemak omega-3 yang bermanfaat bagi kesehatan jantung.

Menurut sebuah studi, mengonsumsi salmon tiga kali semiggu selama 8 minggu dapat secara signifikan menurunkan tekanan darah diastolik.

Halaman:
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Editor: Situr Wijaya

Tags

Rekomendasi

Terkini

Awas Salah! Ini Waktu Ideal Mencuci AC, Yuk Simak!

Selasa, 5 Agustus 2025 | 20:01 WIB
X