Tips Aman Makan Gulai, Opor Hingga Rendang Saat Lebaran

photo author
- Sabtu, 8 Mei 2021 | 09:45 WIB
Menu Lebaran//instagram.com//ema_rachmawati71
Menu Lebaran//instagram.com//ema_rachmawati71

iNSulteng - Sudah menjadi tradisi bagi umat muslim di Indonesia menyajikan berbagai hidangan khas Lebaran, sebagai lauk ketupat seperti Gulai Daging Sapi atau nangka, opor ayam, Rendang, sambal goreng ati, kerupuk dan sebagainya.

Seringkali, sebagian orang kalap ingin menyantapnya sekaligus karena tersedia di atas meja. Namun, bila Anda ingat pada kesehatan terutama di era pandemi COVID-19 saat ini, maka tahan keinginan Anda melahap semuanya sekaligus.

Dokter spesialis gizi klinik dari Fakultas Kedokteran Universitas Pembangunan Nasional "Veteran" Jakarta, Yohan Samudra, merekomendasikan Anda tidak menyantap seluruh hidangan Lebaran dalam sekali waktu, melainkan pilih dulu beberapa yang Anda inginkan agar tak mengganggu kesehatan Anda.

Baca Juga: Akan Punya Cucu, Krisdayanti Bilang Begini Untuk Aurel-Atta

"Supaya lebih sehat, jangan lagi menyantap seluruh hidangan Lebaran sekali duduk dalam waktu yang bersamaan, sudah harus bisa memilih beberapa hidangan saja yang paling diinginkan," kata dokter yang berpraktik di Primaya Hospital Tangerang itu melalui pesan elektroniknya yang dilansir Antara.

Yohan mengatakan, untuk hidangan bersantan semisal gulai sebaiknya kurangi porsi kuah santannya, karena merupakan sumber lemak jenuh yang juga tinggi kalori.

Baca Juga: Ikatan Cinta 8 Mei 2021, Elsa Masih Berupaya Bunuh Aldebaran !

Apabila biasanya Anda mengambil kuah bersendok-sendok, kali ini takaran saja beberapa sendok lebih sedikit.

Kemudian, agar makanan lebih sehat, Anda bisa mengganti santan dengan susu atau krimer sesuai selera Anda.

Terkait menu sehat saat Lebaran, Yohan mengingatkan Anda tetap mengikuti pola makan gizi seimbang, dengan komposisi karbohidrat 50-55 persen, protein 15-20 persen dan lemak 30-35 persen.

Baca Juga: KPAI Soroti Konten 'Vulgar' Aurel Hermansyah dan Atta Halilintar, Krisdayanti Bilang Begini

"Jangan lupa untuk menyertakan sayuran setiap kali makan utama dan buah-buahan sebagai cemilan selain kue kering lebaran," kata dia.

Apabila biasanya hidangan dan kue lebaran berlebih setiap tahunnya, maka tahun ini Anda sebaiknya mengurangi jumlah dan porsinya sehingga tidak perlu khawatir mubazir, sekaligus memastikan berat badan tetap terjaga. ***

 

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Editor: Situr Wijaya

Tags

Rekomendasi

Terkini

Apa Manfaat Minum Rebusan Bawang Putih

Sabtu, 28 Desember 2024 | 22:29 WIB

MANTAP, Lima Jenis Buah Ini Baik Untuk Kesehatan Otak

Sabtu, 9 November 2024 | 17:33 WIB
X