iNSulteng- Jika anda liburan ke suatu daerah tentunya selain objek wisata, makanan khas daerah tersebut wajib untuk dicicipi.
Salah satu Provinsi yang terkenal akan objek wisatanya ialah Provinsi Sulawesi Tengah (Sulteng), Provinsi dengan berbagai objek wisatanya ini sering kali dijadikan pilihan untuk liburan bersama keluarga maupun pasangan.
Tapi rasanya, kurang lengkap jika berlibur ke Provinsi Sulawesi Tengah tanpa mencicipi makanan khas Kota Palu.
Baca Juga: RAJANYA 2 JUTAAN! Redmi Note 13 Pro, Spek Garang Bikin Kompetitor Elus Dada?
Baca Juga: FIX JADI IDAMAN! Spesifikasi Lengkap Redmi Note 13 5G, Resmi Masuk Indonesia?
Sebenarnya ada banyak makanan khas Kota Palu, selain Kaledo ada juga makan khas Kota Palu yang bisa dijadikan cemilan atau teman kopi anda.
Makanan tersebut ialah Lalampa, yah mungkin sebagian dari kita banyak belum tahu dengan Lalampa. nah dari itu mimin kali ini akan memberikan sedikit ulasan mengenai Lalampa ini.
Lalampa adalah hidangan sejenis lemper khas Gorontalo yang diisi dengan ikan tongkol, yang kemudian dibungkus dengan daun pisang dan dibakar hingga harum.
Sajian unik khas Manado ini sepintas memang mirip lemper Jawa jika kita lihat dari luarnya.
Namun terdapat perbedaan antara Lalampa dengan lempar jawa, jika lemper di Pulau Jawa menggunakan daging ayam sebagai isian, Lalampa menggunakan kreasi ikan tongkol yang pedas ditengah balutan beras ketan yang digunakan.
Selain perbedaan mengenai isiannya, Lalampa dan lemper juga berbeda dalam hal proses masak, Jika lemper hanya dikukus maka Lalampa dibakar sampai mengeluarkan aroma harum khas dari beras ketan.
Sebelum dibakar, Lalampa akan diolesi terlebih dulu dengan minyak sayur. Inilah yang membuat Lalampa jadi lebih istimewa.
Aromanya pun terasa lebih kuat dan meresap hingga ke dalam. Bakar Lalampa di atas bara api hingga daun berwarna kecokelatan.***