food

Asal Usul Bubur Ayam, Jajanan yang Berhasil Masuk 13 Besar Best Street Food Dunia

Sabtu, 18 Februari 2023 | 13:36 WIB
Bubur ayam berhasil masuk dalam daftar jajanan sebagai Best Street Food Dunia. (Pixabay/mufidpwt)

iNSulteng.id - Tepatnya sabtu, 18 Februari 2023, akun Instagram Taste Atlas @tasteatlas membagikan sebuah postingan yang menobatkan beberapa jajanan dari Indonesia sebagai Best Street Food dunia. Salah satunya bubur ayam.

Dalam daftar, jajanan bubur ayam sebagai Best Street Food menempati posisi ke-13 dengan skor 4.7. Posisi ini dapat diraih karena bubur ayam memiliki peminat yang sangat banyak dan populer di berbagai negara.

Dikatakan, jajanan bubur ayam yang masuk sebagai Best Street Food merupakan menu sarapan kesukaan masyarakat yang populer di Asia Tenggara, khususnya di Indonesia.

Namun, bubur ayam tentunya tidak populer begitu saja. Tetapi ada sejarah yang menghiasinya hingga ia bisa terkenal dan diminati dari berbagai kalangan.

Kali ini, iNSulteng.id akan membagikan sejarah atau asal usul bubur ayam yang berhasil masuk best street food dunia, serta manfaatnya bagi kesehatan. Berikut ulasannya.

Asal Usul Bubur Ayam

Banyak yang masih bertanya-tanya, bubur ayam berasal dari wilayah mana. Sedangkan bubur ayam hampir berada di setiap kawasan di Indonesia.

Sebagaimana namanya, bubur ayam adalah makanan yang berbahan dasar bubur yang kemudian diberi campuran ayam. Nah, menurut catatan sejarah, ternyata bubur telah ada sejak 238 tahun sebelum Masehi.

Tiongkok adalah negara yang pertama kali menemukan bubur, tepatnya pada zaman kaisar kuning (Xuanyuan Huangdi).

Pada saat itu, Tiongkok dilanda kemarau berkepanjangan yang menyebabkan kekurangan bahan makanan. Hal ini, membuat kaisar harus memikirkan berbagai macam cara untuk mengatasinya.

Beberapa saat kemudian saat kaisar makan, dia menuangkan sup panas pada nasi. Pada saat itu pula lah, nasi tersebut mengambang menjadi sebuah bubur.

Nah, karena itulah kemudian kaisar memerintahkan juru masak agar memasak beras sampai menjadi bubur. Cara tersebut, ternyata mampu membuat nasi yang awalnya sedikit menjadi lebih banyak untuk dimakan rakyatnya.

Seiring berjalannya waktu, bubur kemudian sering disajikan di rumah-rumah makan Tiongkok, termasuk di negara Asia lainnya.

Saat ini, bubur sudah semakin berinovasi. Berbagai jenis makanan ditambahkan agar membuatnya lebih nikmat dan menggugah selera.

Halaman:

Tags

Terkini

Apa Manfaat Minum Rebusan Bawang Putih

Sabtu, 28 Desember 2024 | 22:29 WIB

MANTAP, Lima Jenis Buah Ini Baik Untuk Kesehatan Otak

Sabtu, 9 November 2024 | 17:33 WIB