iNSulteng - Aneka rendang biasanya selalu ada saat hari raya Idul Fitri. Kamu sudah tahu resep menu lebaran satu ini?
Rasanya tidak lengkap loh tanpa rendang sebagai menu lebaran di meja makan. Bagi yang masih bingung dengan takarannya, silakan dicoba resep aneka rendang anti gagal ini.
Dikutip iNSulteng.com dari kanal YouTube Septiya Pramawati pada Jumat, 29 April 2022, berikut dua resep aneka rendang untuk menu lebaran.
Resep rendang sapi
Resep rendang sapi buat menu lebaran (Tangkapan layar YouTube Septiya Pramawati)
Bahan utama:
1 kg daging sapi
Bumbu halus:
20 siung bawang merah
10 siung bawang putih
10 buah cabai merah
4 butir kemiri
1 sdm ketumbar
1 sdt lada
1 jempol jahe
1 ruas jari kunyit
2 buah kembang lawang
1 sdm jinten
4 butir kapulaga
1 jari kayu manis
Bahan lain untuk bumbu:
3 batang serai
1 kempul lengkuas
2 lembar daun salam
1 keping gula merah
250 ml santan instan
Garam
2 sachet Kaldu bubuk
5 sdm kecap manis
Cara membuat:
1. Blender semua bumbu halus, kemudian tumis bumbu halus dengan minyak secukupnya. Tumis hingga harum.
2. Masukkan bahan lain untuk bumbu, seperti serai, lengkuas, daun salam, gula merah, dan garam.
3. Setelah bumbu harum, masukkan daging untuk ikut ditumis. Aduk-aduk hingga daging tercampur rata. Diamkan hingga 10 menit.
4. Tambahkan 1 liter air, 250 ml santan instan. Lalu aduk rata.
5. Tambahkan 5 sdm kecap manis. Aduk rata, lalu biarkan hingga air menyusut sambil sesekali diaduk.
6. Tambahkan 2 sachet kaldu bubuk. Lalu aduk kembali.
7. Biarkan hingga air sudah menyusut dan mengeluarkan minyak. Total waktu memasaknya hingga 50—60 menit.
8. Ketika airnya sudah mengering, rendang sapi siap disantap.
Baca Juga: Aksi Jenaka dan Lucu Johnny Depp Di Persidangan: Mulai Permen Beruang hingga Asik Menggambar
Resep rendang jengkol
Resep rendang jengkol untuk menu lebaran (Tangkapan layar YouTube Septiya Pramawati)
Bahan-bahan:
2 kg jengkol yang sudah direndam semalaman
15 siung bawang merah
7 siung bawang putih
4 butir kemiri
1 sdt ketumbar
2 ruas jari kunyit
1 ruas jari jahe
8 batang serai
5 lembar daun salam
2 bungkus santai instan
Gula merah
5 sdm kecap manis
Garam
Kaldu bubuk