iNSulteng - Hari Raya Idul Fitri tinggal menghitung hari, namun tidak lengkap nampaknya jika tidak ada makanan khas Lebaran untuk merayakannya.
Setiap daerah di Indonesia memiliki perbedaan masing masing, seperti halnya makanan yang berasal dari Sunda dan Betawi yang bisa menjadi makanan khas Lebaran.
Lantas apa saja makanan khas Lebaran dari Sunda dan Betawi? Semoga bisa jadi referensi buat menu Idul Fitri kamu ya, Hopers.
Baca Juga: Viral Video Chandrika Chika Rp20 Juta, Begini Reaksi Puput Sudrajat saat Dituding Jadi.......
Baca Juga: 6 Langkah Mudah Membuat Meal Preparation, Masak Jadi Lebih Serderhana dan Hemat Waktu
Makanan khas Lebaran asal Sunda
Pada umumnya ciri khas makanan Sunda menggunakan sayuran segar, dengan cita rasa pedas, penyajian sederhana, serta bahan mudah didapatkan.
Adapun makanan khas lebaran dari Sunda yaitu sebagai berikut :
1. Nasi tutug oncom
Nasi tutug oncom berbahan dasar beras dan oncom. Dikatakan tutug oncom karena nasi tersebut ditumbuk dengan oncom bakar ataupun goreng.
2. Mie Kocok
Makan yang satu ini merupakan makan yang berasal dari tahan Sunda yaitu Bandung. Terdiri dari mie kuning yang disajikan dalam kuah kaldu sapi kental, irisan kikil, toge, bakso dan jeruk mipis, serta di tambah sedikit irisan bawang.
3. Karedok
Makanan yang memiliki bahan dasar sayuran ini memang menjadi ciri khas dari tanah Sunda, biasanya makanan ini terdiri dari mentimun, toge, kol, kacang panjang, ubi, daun kemanggi, terong ataupun lenca.
4. Nasi Liwet
Tidak lengkap rasanya ketika membahas masakan khas Sunda jika melewatkan makanan yang satu ini. Nasi liwet dengan tekstur yang begitu pulen disajikan dengan lauk seperti ikan asin, sambal dan lalapan.
Baca Juga: Mudik Lebaran 2022, KAI Daop 1 Jakarta optimalkan layanan pengamanan barang penumpang KA
Makanan khas Lebaran dari Betawi
Sementara itu ciri khas makanan Betawi adalah bersantan dan berkuah, seperti soto Betawi dan Lontong sayur. Sementara itu makanan khas Lebaran dari Betawi di antaranya:
1. Ketupat Betawi
Ketupat yang menjadi makanan khas Lebaran bukan hanya di Jakarta akan tetapi di daerah yang lainnya juga ada. Namun ketupat Betawi memiliki keunikan tersendiri. Makanan ini bisa disajikan dengan sayur godok yang terbuat dari papaya muda. Ditambah semur daging dan sambal.