iNSulteng - Pendakwah yang juga dokter yakni, dr. Zaidul Akbar mengatakan, masih banyak orang yang belum tahu tentang manfaat mengkonsumsi makanan fermentasi untuk kesehatan.
Manfaat mengkonsumsi makanan fermentasi selain bagus untuk pencernaan, juga masih banyak lagi khasiat lainnya.
Seperti yang iNSulteng.com lansir dari video kanal Youtube dr. Zaidul Akbar Official pada Rabu 5 Januari 2021. Menurut dr. Zaidul Akbar, makanan fermentasi yang baik dan berkualitas serta halal bisa kita temukan dalam makanan tradisional khas Indonesia, yaitu tempe dan tape.
Baca Juga: Ramalan Zodiak Jumat 7 Januari 2022 untuk Capricorn, Aquarius dan Pisces, Jaga Kesehatan
Yang ternyata memiliki manfaat yang sangat luar biasa untuk kesehatan.
“Ada khamr tapi masa kita minum khamr atau alkohol tentu tidak. Indonesia punya produk yang sangat baik yang pernah beberapa kali saya posting yang merupakan produk fermentasi namanya tempe atau tape,” ujar dr. Zaidul Akbar.
Manfaat mengkonsumsi tempe dan tape sangat luar biasa, karena semua jenis makanan fermentasi dikenal sebagai probiotik.
Probiotik sendiri adalah bakteri baik yang mensuplai tubuh kita atau menguatkan tubuh mulai dari kepala sampai ujung kaki.
Selain itu manfaat mengkonsumsi makanan fermentasi atau yang lebih dikenal dengan probiotik adalah sebagai berikut:
1. Meningkatkan kecerdasan
2. Memperbaiki lambung
3. Memperbaiki otak
4. Memperbaiki jantung
dr. Zaidul Akbar menyarankan selain mengkonsumsi probiotik seperti tempe dan tape, disarankan juga mengkonsumsi makanan perpaduan antara probiotik dan prebiotik.
Baca Juga: Sinopsis Ikatan Cinta 22 Januari 2022: Ingat Pesan Hartawan, Pikiran Al dan Mama Rosa Terbuka